📚3 апреля родилась детская писательница Софья Абрамовна Могилевская.
📖Больше 50 лет своей жизни Софья Абрамовна отдала детской литературе. Свои первые произведения она написала в середине 30-х годов. В 1935 году выходит первая книга С. Могилевской «Лагерь на льдине» — о подвиге челюскинцев — о походе парохода «Челюскин по Северному морскому пути в 1933 году.
📖Популярной Могилевская стала после выхода повести «Марка страны Гонделупы» о дружбе трёх мальчиков, живущих в рабочем посёлке. По этой повести в 1977 году на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького был снят одноимённый фильм. Среди других её самых известных книг — «Виолончель Санта Тереза», «Восемь голубых дорожек», «Королева Зубная Щётка» и «Семь разноцветных сказок».
📖Могилевская очень увлекалась историей, особенно её интересовала история русского театра. Этой теме она посвятила целую трилогию. В книге «Повесть о кружевнице Насте и великом русском актёре Фёдоре Волкове» писательница рассказала читателям о зарождении русского общедоступного театра, в повести «Крепостные королевны» — о крепостных театрах в конце XVIII века и в первые годы XIX века, в последней повести трилогии, «Театр на Арбатской площади», — о становлении профессионального театра в первом десятилетии ХХ века.
📖Софья Могилевская прожила сложную, но хорошую жизнь. Как сказал о ней Сергей Баруздин, «очень скромный, очень талантливый, очень трудолюбивый человек. Такому человеку всегда по-хорошему завидуешь». Создано Софьей Могилевской немало: и сказки, и повести о детях, и повести о театре и музыке, и многое другое. Но самое главное, что объединяет и отличает её книги, – это уважение к детям.