✅17 января 1930 года был основан Лапландский заповедник с целью охраны и изучения северной тайги и горных тундр, а также сохранения популяции дикого северного оленя. Сегодня Лапландскому заповеднику исполняется 95 лет!
✨Расположен заповедник в центре Кольского полуострова, в зоне северной тайги. Площадь его составляет 2784,35 кв. км.
Одним из инициаторов организации заповедника и его первым директором был Герман Михайлович Крепс. Со дня основания заповедника и до последнего дня своей жизни здесь проработал учёный эколог Олег Измайлович Семенов-Тян-Шанский.
✨Одна из основных ценностей заповедника — девственные старовозрастные леса. Возраст некоторых лесных массивов, появившихся после схода последнего ледника, три, пять и даже десять тысяч лет. В развитие их на протяжении всего этого времени не вмешивались никакие силы кроме природных. Возраст деревьев в этих лесах достигает 400 — 500 и даже 600 лет, высота их достигает 30 метров, а диаметр ствола 70 сантиметров. Это уникальное явление для таких высоких широт. В Европе почти не осталось подобных лесов природного происхождения.
✨В заповеднике обитает 31 вид млекопитающих, в том числе: дикий северный олень, лось, бурый медведь, волк, лисица, куница, ласка, норка американская, росомаха, бобр европейский, заяц беляк, белка, ондатра, норвежский и лесной лемминги и другие.
Заповедник является практически единственным местом на Кольском полуострове, где ещё обитает в некоторых реках и ручьях жемчужница европейская — моллюск, занесённый в Красную книгу России.