🎨25 декабря родился Геннадий Константинович Спирин – самый сказочный художник-иллюстратор.
🎨Свою жизнь он связал с иллюстрированием детских книг. Геннадий Спирин сотрудничал с несколькими журналами, в частности, с детским журналом «Колобок», занимался рекламой. Первая иллюстрированная им книга — сказки народов тундры и тайги «Медведь и девочка» в пересказе Владимира Глоцера и Геннадия Снегирёва. Книга вышла в 1979 году в московском издательстве «Детская литература».
🎨Волшебство работы художника быстро оценили издатели. Его акварельные иллюстрации для детских книг получили множество наград за своеобразное видение сказочных миров.
Уже в самых первых иллюстрированных им детских книгах художник продемонстрировал свой уникальный стиль. Геннадий Спирин работает в манере средневековой миниатюры и художников Северного Возрождения. Его кумиры — Андрей Рублёв и Питер Брейгель Старший. Геннадий Спирин не делает предварительных набросков. Он работает в акварели, своеобразно используя белила и комбинируя эту технику с цветными карандашами. В иллюстрациях Г. Спирина фотографическая точность и историческая реконструкция сочетаются с волшебным миром грёз и фантазий. Сам художник назвал стиль, в котором работает, сказочным реализмом.
🎨Самую заметную работу по сохранению творчества Геннадия Спирина для российского читателя проделало издательство «РИПОЛ классик»: в серию «Шедевры книжной иллюстрации» вошло более десятка книг с иллюстрациями мастера. Публиковались преимущественно классические тексты русской литературы. Были изданы такие произведения, как «Каштанка» А. П. Чехова (2010), «Нос» Н. В. Гоголя (2010), «Сказка о царе Салтане» А. С. Пушкина (2010), «Филипок» Л. Н. Толстого (2011), «Чёрная курица, или Подземные жители» А. Погорельского и др. Некоторые из них выходили ранее в издательствах «Зебра» — «Янтарный сказ», другие были изданы в нашей стране впервые. В серии «Шедевры книжной иллюстрации» выходили также произведения зарубежной литературы с иллюстрациями Г. Спирина, например, «Буря» У. Шекспира в пересказе Л. Яхнина (2012).
🎨Сейчас Геннадий Константинович живёт и работает в США. После отъезда в России продолжают выходить книги с его иллюстрациями. Но отечественные издательства избирательно приобретают права на книги, оформленные художником. Предпочтение отдаётся русской и мировой классике. К сожалению, остаётся немало книг, опубликованных за рубежом, которые так и не были изданы в нашей стране.