📚25 октября (13 октября по старому стилю) родился Степан Григорьевич Писахов, русский писатель, сказочник, художник, этнограф. Несмотря на то, что большая часть жизни Писахова была отдана другому искусству – живописи, в памяти многих почитателей таланта этого удивительного человека Степан Григорьевич остался как необыкновенный сказочник.
📖Глубокий знаток народных легенд и преданий Степан Григорьевич Писахов вошёл в русскую литературу как автор удивительных, исполненных искрометным юмором сказок, написанных сочным, подлинно народным языком.
📖Его сказы стали публиковаться в 1924 года, сразу же завоевав популярность, как и его вымышленный рассказчик — поморский мужичок Сеня Малина из деревни Уймы. Однако последовательно сказки С. Г. Писахова стали выходить только в 1935 году в журнале «30 дней». В 1938 году вышла его первая книга сказок. В 1939 году, когда Степану Григорьевичу Писахову было уже 60 лет, его приняли в Союз писателей СССР. В 1940 году вышла вторая книга автора, в которую вошло 86 сказок.
📖Писахов – одухотворённое зеркало Севера, «колдун слова», а словечек у него – полная кладовая. Его язык чист, первозданен. В этом языке дышат века. Именно так, наверное, говорили новгородцы, четыреста или пятьсот лет назад обживавшие побережье Белого моря. Сказки Писахова – это продукт индивидуального писательского творчества. У чудес в сказках Писахова иная природа, чем у чудес народных сказок. Они порождены писательской фантазией и вполне мотивированы, хотя мотивировка эта не реалистична, а фантастична.
📖По сказкам Писахова режиссером Леонидом Носыревым были сняты известные мультфильмы «Не любо – не слушай», «Апельсин» и «Перепелиха», «Морожены песни».