Время читать. Книги русского писателя Анатолия Игнатьевича Приставкина

📚17 октября родился Анатолий Игнатьевич Приставкин — советский и российский писатель.

📖Анатолий Приставкин написал за свою жизнь много произведений, но самой известной и популярной стала повесть «Ночевала тучка золотая», про детей беспризорников выживающих на фоне депортации чеченцев в 1944 году. Книга тяжёлая, но эмоционально насыщенная, пронзительная. Повесть полна жизненной правды, ведь писатель использовал при её написании свои личные детские воспоминания. Во время Великой Отечественной войны он осиротел: отец ушёл на войну, а мать вскоре умерла. Толик стал беспризорником, как и многие дети, по детству которых прошла война. Анатолий всю войну бродяжничал, попадал из одного детского дома в другой.

📖Вернувшись из армии в 1954 году, он поступил в Литературный институт имени Горького, начав учиться в поэтическом семинаре Льва Ошанина, который первым заметил и одобрил его рассказы. А 1959 году они впервые были опубликованы в журнале «Юность». Позже Анатолий попытался написать несколько коротких историй о том, что ему пришлось испытать в годы войны. Они вышли отдельной книгой под названием «Военное детство».

📖На эту публикацию сразу же обратили внимание читатели и критики, цикл Приставкина открыл пласт жизни, неведомый литературе, и определил не только одну из основных тем творчества автора, но и одно из жанровых пристрастий — рассказы, написанные от первого лица, представляли собой отрывки из дневника, монологи героя, выдержанные в манере исповедальной прозы.

📖Из под пера писателя вышли повести: «Страна Лэпия», «Записки моего современника», «Костры в тайге», «Солдат и мальчик», «Кукушата», романы «Рязанка» и «Король Монпасье Мармелажка Первый» , и конечно, повесть «Ночевала тучка золотая». Приставкин первым показал, как происходила насильственная депортация целого народа, – будучи свидетелем тех трагических событий, он сумел создать мудрое и доброе произведение.

Updated: 18.10.2024 — 12:50