Время читать! Книги Эдуарда Юрьевича Шима

📚23 августа родился писатель, драматург и сценарист Эдуард Юрьевич Шим (настоящая фамилия — Шмидт).

📖Основные достижения писателя Эдуарда Шима связаны с рассказами и сказками о животных — с некогда обширной, а ныне почти исчезнувшей областью научно-художественной литературы, в которой абсолютным и непререкаемым авторитетом был и остаётся Виталий Валентинович Бианки. Вместе с Николаем Сладковым и Святославом Сахарновым Эдуард Юрьевич принял эстафету из рук учителя и успешно продолжил его «природоведческое» направление. Он знакомил юных читателей с удивительным миром природы и его многочисленными обитателями, учил разумному и бережному отношению к окружающему миру.

📖Начав печататься с 1949 года, Эдуард Шим писал преимущественно для детей, преимущественно о природе. Первая книга Шима — «Лето на Корбе» — вышла ещё в начале 1950-х, затем появились «Неслышные голоса», «Следы на воде», «Лесные разговоры», «Цветной венок» и другие. В них он постарался рассказать о своих многолетних наблюдениях за птицами и зверями, а заодно «перевести» на человеческий язык их «беседы». Но мог успешно и увлекательно рассказывать, например, и о столярном ремесле («Деревянная книга»).

📖Небольшие рассказы писателя полны любви и бережного отношения ко всему живому, бесконечного удивления и восхищения красотой русской природы. В своих произведениях Эдуард Юрьевич Шим ставил вопросы об отношении человека к природе. Словно понимая язык зверей и птиц, деревьев и цветов, он переводил для читателей истории, рассказанные самими героями, и в каждой такой истории юный читатель обязательно находил для себя какую-нибудь мудрость.

🎬Эдуард Шим известен и как автор сценариев кинокартин и детских мультфильмов, пьес, стихотворений и песен. Наверняка многие вспомнят мультфильмы по его сценариям: «Хомяк-молчун», «Как щенок учился плавать», «Ты меня не бойся», «Мышонок и красное солнышко»,«Мы идём искать».

Updated: 23.08.2024 — 15:45