📚18 июля родился выдающийся российский писатель Евгений Александрович Евтушенко (фамилия при рождении — Гангнус).
📖Регулярно Евтушенко начал печататься с шестнадцати лет. После школы поступил в Литературный институт им. А. М. Горького. Первый сборник стихов вышел, когда он ещё учился в институте – «Разведчики грядущего».
📖В 1950-х годах Евгений публикует серию поэтических сборников: «Третий снег», «Шоссе Энтузиастов», «Обещание» и др. Он выработал собственный оригинальный поэтический стиль, сочетающий ораторскую публицистичность с органичностью бытовой лексики, патетику и лиризм, лаконичность и сюжетность.
📖Его стихи становились крупным событием как литературной, так и общественной жизни: «Бабий Яр», «Наследники Сталина», «Письмо Есенину», «Танки идут по Праге», «Афганский муравей». В них поднимались проблемы гражданственности, международной политики, истории.
📖Он одним из первых среди поэтов выходит на эстраду. Символом оттепели того времени были поэтические вечера в Политехническом музее, в которых вместе с Рождественским, Ахмадулиной, Окуджавой и другими поэтами волны 1960-х годов также принимал участие Евтушенко.
📖Евгений Александрович много путешествовал. Он не только побывал на всех континентах земли, но и написал стихи и поэмы о каждой стране, которую посетил. Евтушенко был поэтом, который мог завести толпу, собирать на свои вечера тысячи поклонников.
📖Евгений Евтушенко является автором более 150 книг, которые переведены на многие языки мира.