Время — читать! Книги о пионерах

19 мая – День пионерии!

Предлагаем всем, кто был пионером вспомнить этот замечательный праздник, а тем, кто нет, узнать о нём.

🥁Праздник основан в честь пионерского движения. 19 мая 1922 года состоялся очередной съезд комсомола, участники которого решили в ближайшее время сформировать пионерские организации.

🥁Суть создания пионерии заключалась в прививании детям понятий коллективизма, дружбы, безвозмездной помощи.
Подать заявку на вступление в пионерскую организацию мог любой гражданин СССР, если ему или ей уже исполнилось 9 лет. Принять в пионеры, а также исключить из организации могли только путём голосования. У пионеров были свои законы и свой устав, который отличался от октябрятского и комсомольского.

🥁До распада СССР в День пионерии устраивались праздничные линейки. На них октябрят принимали в пионеры, с торжественной клятвой, завязыванием галстука и прикреплением пионерского значка.

🥁У пионеров были и свои традиции. Проводились концерты. Поощрялись грамотами лучшие пионерские отряды, которые отличились за год в учёбе, помощи неуспевающим одноклассникам, во время сбора макулатуры и металлолома, в спортивных и других соревнованиях. Со временем появилась новая традиция – разводить большой «пионерский» костёр.

🥁В годы Великой Отечественной войны организовалось массовое тимуровское движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.

📚Ребята-пионеры — главные герои многих замечательных литературных произведений, на основе которых юные читатели учатся принципам дружбы, товарищества, ответственности и взаимопомощи.

Updated: 20.05.2024 — 10:51