Время — читать! 4 мая – день складного зонтика

4 мая – день складного зонтика☂

⛱История зонта насчитывает более 3000 лет. Его родиной считают Китай или Египет. Первоначально он считался символом могущества, богатства и власти. Только правители и приближённые царственных особ могли иметь такую роскошь.

☂В Японию зонты попали из Китая, примерно 1500 лет назад. Одним из символов власти японского императора был красный зонт. Древний расписной зонтик продержался в Японии вплоть до конца 1940-х годов.

🌂Из Азии зонт попал в Европу – в Древнюю Грецию и Рим, где больше походил на балдахин, чем на привычное компактное изделие.

☂В Западной Европе зонт появился в Италии в 16 веке, а 100 лет спустя зонт прочно обосновался во Франции и назывался «парасоль».

⛱В начале ХVIII века француз Жан Мариус придал зонту округлую форму и складную конструкцию, дошедшую до нас. Полезное изобретение распространилось быстро и в конце концов превратилось в желанное дополнение к моде.

☔В Англии зонт – как средство защиты от дождя – стал популярным в середине 18 века, когда известный коммерсант Джонас Хенвей ввел его в постоянный обиход и произвёл сенсацию в обществе. Именно в этот период и произошло разграничение между зонтом от солнца и от дождя, что абсолютно точно отражено и в европейских языках: по-английски зонт от солнца – это «parasol», а от дождя «umbrella».

☂Зонт, похожий на современный, появился в середине XIX века. Английским механиком Самуэлем Фоксом был изобретён и запатентован зонт с железным каркасом и спицами, а также с водоотталкивающей прочной тканью и ручкой в виде трости.

🌂В 1970 году Брэд Филипс получает патент на складной зонт, который стал компактнее и заметно уменьшился в размерах.

📖Зонтик является героем многих литературных произведений. А как же иначе! Ведь с ним так весело гулять под дождём или даже с помощью зонта попасть в настоящую сказку😊

Updated: 06.05.2024 — 11:17