Время — читать! Книги Зинаиды Николаевны Александровы

📚3 декабря (по старому стилю 20 ноября) родилась детская поэтесса Зинаида Николаевна Александрова.

📖Работу в детской литературе Зинаида Александровна начала в 1930-1931 годах. Первое обращение к малышам стихотворение «Ветер на речке» вышло отдельным изданием в 1932 г. Стихи пришлись ребятам по вкусу, много раз переиздавались, вошли в хрестоматии, были положены на музыку. Песнями стали и некоторые другие стихи З. Н. Александровой: «Маленькой ёлочке холодно зимой», знаменитые «Бескозырка белая» и «Гибель Чапаева».

📖С 1934 г. Зинаида Александрова пишет исключительно для ребят. Одна за другой у неё выходили новые книжки для малышей: «Колхозная весна», «Майка», «Зима», «Наши ясли», «Мишкины соседи», «Хорошо живётся», «Мой Мишка», «У нас в саду».

📖1944-м и 1945-м годами датированы военные книжки Александровой «Островок на Каме» и «Салют». Так же следует назвать сборники, вышедшие в 50-е — 70-е годы. Это «Топотушки», своеобразный итог многолетней работы для самых маленьких, «Про девочку Да и мальчика Нет», «Невидимка», «Станция Весна» и др.
Её стихи — о дружбе, доброте и взаимопомощи, о внутреннем мире ребёнка, его взрослении. Они легко запоминаются, положены на музыку.

📖Важный раздел работы Зинаиды Александровой — переводы с языков народов СССР. Она переводила башкирских, грузинских, чешских, украинских, литовских, еврейских авторов, пишущих для детей.

📖Всего Александровой выпущено около 70 наименований книг — как отдельных стихов, так и (в большинстве) сборников. Зинаида Николаевна не только писала. Вся жизнь её была тесно связана с работой редакций газет и журналов. После Ленинграда она некоторое время работала в Рязанской газете «Путь молодежи». Потом перебралась в Москву, где стала работать заведующей редакцией отдела детской литературы в издательстве «Молодая гвардия». Затем трудилась в журнале «Искорка», в «Крестьянской газете», в журнале «Дружные ребята».

Updated: 04.12.2023 — 13:48