Василий Аксёнов — писатель-«шестидесятник», мастер исповедальной прозы, автор 23 романов, кумир нескольких поколений. «Его читали и читают, ему подражали и подражают, и именно Аксёнову удалось определить стиль целого поколения – тех, кого называли «внутренними эмигрантами» — так сказала об одном из самых читаемых в мире русских писателей Зоя Богуславская.
В 1958 году начались первые литературные опыты Аксёнова: в «Юности» опубликовали его «Факелы и дороги» и «Полторы врачебных единицы». Через два года выходит повесть Аксёнова о врачах «Коллеги», которая пользовалась большим успехом и положила начало так называемой «молодёжной прозы».
Главный успех принёс Аксёнову роман «Звёздный билет», который вышел в той же «Юности». Его героями стали молодые люди из поколения «фестиваля молодёжи и студентов», которое в комсомольской печати получило кличку «стиляги».
В связи с активной общественно-политической деятельностью и регулярным участием в демонстрациях, работы Аксёнова стали подвергаться резкой критике и перестали печататься на родине.
В 1980 году писатель эмигрировал в США, из-за чего был лишён советского гражданства. Более двадцати лет он прожил за границей, где работал профессором русской литературы в различных ВУЗах. В США были напечатаны его романы «Остров Крым», «Ожог», «Бумажный пейзаж», трилогия «Московская сага». СССР он смог посетить лишь через девять лет после изгнания. Последние годы жизни писатель проживал во Франции и в Москве. В 2004 году Василий Павлович Аксёнов был удостоен Букеровской премии за роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки».