✅25 мая на берегах Байкала отмечают один из самых трогательных экологических праздников – День Нерпёнка. Нерпёнки, они же нерпята, бельки, – это детёныши нерпы.
Первый День Нерпёнка состоялся в Иркутске 25 мая 2003 года. Изначально он носил региональный характер, но вскоре стал весьма популярен и был включён в календарь экологических дат во многих регионах России.
Нерпы – это разновидность тюленей, которые в нашей стране обитают в водах Северного Ледовитого океана, Охотского и Берингова морей, а также на Ладоге, Байкале, Каспии.
✅Интересные факты:
✨ Весной, когда Байкал ещё скован льдом, у нерп рождаются нерпята.
✨Защитная окраска позволяет белькам в первые недели жизни оставаться почти незаметными на снегу.
✨ Малыши питаются жирным молоком нерпы и в воду пока нырять не могут, а предпочитают отлёживаться в логовище, которое обычно располагается вдали от берега.
✨С началом ледохода на Байкале у тюленей начинается линька. Бельки тоже линяют. Мех двух-трёхмесячных нерпят постепенно меняет цвет на серебристо-серый. Такого перелинявшего детёныша называют кумуткан.
✨Байкальская нерпа очень осторожное, но любознательное и умное животное. Если она видит, что на лежбище мало места, то начинает размеренно шлепать ластами по воде, имитируя плеск весел, чтобы вспугнуть сородичей и устроиться на освободившемся месте.
✨Нерпы живут 55-56 лет. Взрослые звери достигают 1,6-1,7 метра длины и 150 килограммов веса.
✨Байкальская нерпа не встречается больше нигде в мире, кроме озера Байкал.
По материалам журнала «Пульс природы» №5 2017